Vorschau

Heft/Issue 3/2020: Offenes Heft/Open Issue

Heft 1/2021: Welt – Hunger – Hilfe
hg. von Tatjana Tönsmeyer und Heike Wieters
Das Themenheft stellt zeithistorische Wissensbestände, Konzepte, Praktiken und Lernprozesse der Versorgung, Hungerhilfe und -prävention ins Zentrum. Ein besonderes Interesse gilt dabei den sich wandelnden Wissensordnungen über Ernährung und Hungerprävention. Die Untersuchung internationaler Organisationen, transnational vernetzter NGOs, nationaler Regierungen und lokaler Akteure eröffnet einen differenzierten Blick auf jene Orte und politischen Bühnen, auf denen Wissen akkumuliert, Konzepte ausgehandelt, Praktiken erprobt und Lernprozesse reflektiert wurden, um neue Maßnahmen internationaler Versorgung, Hungerhilfe und -prävention im 20. Jahrhundert zu entwickeln. Die Beiträge adressieren drei große geschichtswissenschaftliche Forschungsfelder und verschränken zentrale Themen der Zeitgeschichte miteinander: die Geschichte des Humanitarismus, die Geschichte der internationalen Organisationen und zivilgesellschaftlichen Akteure sowie die Geschichte von Ernährung und Versorgung im Zeitalter der Ideologien. Das Heft diskutiert somit den Einfluss staatlicher und nichtstaatlicher Akteure auf globale Politik und neue Formen globaler Governance, auf Nahrungsmittelmärkte und internationale Standardisierungsprozesse sowie auf dominierende Modelle im Gesundheits-, Entwicklungs- und Ernährungsbereich.

Issue 1/2021: World – Hunger – Aid
ed. by Tatjana Tönsmeyer and Heike Wieters
The special issue focuses on contemporary historical knowledge, concepts, practices and learning processes of supply, hunger relief and prevention. Special interest is given to the changing knowledge systems of nutrition and hunger prevention. The study of international organisations, transnationally networked NGOs, national governments and local actors opens up a differentiated view of those places and political stages on which knowledge has been accumulated, concepts negotiated, practices tested and learning processes reflected in order to develop new measures of international supply, hunger relief and prevention in the 20th century. The contributions address three major fields of historical research and interweave central themes of contemporary history: the history of humanitarianism, the history of international organisations and civil society actors, and the history of food and supply in the age of ideologies. The issue thus discusses the influence of state and non-state actors on global politics and new forms of global governance, on food markets and international standardisation processes as well as on dominant models in the health, development and nutrition sectors.