Links - 2/2021: Welt – Hunger – Hilfe

Aselmeyer, Norman; Settele, Veronika (Hg.): Geschichte des Nicht-Essens. Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne, Berlin: De Gruyter Oldenbourg 2018
[Alice Weinreb, 29.11.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-27419

Bächi, Beat: Vitamin C für alle! Pharmazeutische Produktion, Vermarktung und Gesundheitspolitik (1933–1953), Zürich: Chronos 2009
[Igor Polianski, 10.6.2010]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-12838

Bendix, Regina F.; Fenske, Michaela: Politische Mahlzeiten. Political Meals, Münster: LIT 2014
[Jonathan Roth, 25.11.2015]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-21910

Berghoff, Hartmut; Logemann, Jan; Römer, Felix (Hg.): The Consumer on the Home Front. Second World War Civilian Consumption in Comparative Perspective, Oxford: Oxford UP 2017
[Paul Lerner, 26.8.2019]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-26793

Borowy, Iris; Hardy, Anne (Hg.): Of Medicine and Men. Biographies and Ideas in European Social Medicine between the World Wars, Frankfurt a.M.: Peter Lang 2008
[Sigrid Stöckel, 16.9.2011]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-14547

Bray, Francesca; Coclanis, Peter A. (Hg.): Rice. Global Networks and New Histories, Cambridge: Cambridge UP 2015
[Ines Prodöhl, 3.3.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-24223

Briesen, Detlef: Das gesunde Leben. Ernährung und Gesundheit seit dem 18. Jahrhundert, Frankfurt a.M.: Campus 2010
[Christian Sammer, 22.6.2012]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-18224

Cohen Ferris, Marcie: The Edible South. The Power of Food and the Making of an American Region, Chapel Hill: University of North Carolina Press 2014
[Stefanie Büttner, 20.1.2016]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-22958

Cueto, Marcos; Brown, Theodore M.; Fee, Elizabeth: The World Health Organization. A History, Cambridge: Cambridge UP 2019
[Thomas Zimmer, 20.12.2019]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-28670

Goldman, Wendy Z.; Filtzer, Donald (Hg.): Hunger and War. Food Provisioning in the Soviet Union during World War II, Bloomington: Indiana UP 2015
[Masha Cerovic, 26.1.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-23039

Hannig, Florian: Am Anfang war Biafra. Humanitäre Hilfe in den USA und der Bundesrepublik Deutschland, Frankfurt a.M.: Campus 2021
[Tobias Hof, 9.11.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-94675

Kindler, Robert: Stalins Nomaden. Herrschaft und Hunger in Kasachstan, Hamburg: Hamburger Edition 2014
[Nikolaus Katzer, 6.1.2015]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-21231

Klein, Herbert S.; Luna, Francisco Vidal: Feeding the World. Brazil’s Transformation into a Modern Agricultural Economy, Cambridge: Cambridge UP 2019
[Cynthia Gharios, 22.2.2020]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-28359

Lee, Kelley: The World Health Organization, London: Routledge 2008
[Klaas Dykmann, 12.11.2010]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-14816

Li, Lillian M.: Fighting Famine in North China. State, Market, and Environmental Decline, 1690s – 1990s, Stanford: Stanford UP 2007
[Daniel Leese, 18.8.2009]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-9635

Melzer, Jörg: Vollwerternährung. Diätetik, Naturheilkunde, Nationalsozialismus, sozialer Anspruch, Stuttgart: Franz Steiner 2003
[Ulrike Thoms, 24.4.2004]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-5429

Middell, Matthias; Wemheuer, Felix (Hg.): Hunger, Ernährung und Rationierungssysteme unter dem Staatssozialismus (1917–2006), Frankfurt a.M.: Peter Lang 2011
[Christian Gerlach, 9.3.2012]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-16432

Moran, Rachel Louise: Governing Bodies. American Politics and the Shaping of the Modern Physique, Philadelphia: University of Pennsylvania Press 2018
[Stefan Scholl, 18.10.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-27402

Neswald, Elizabeth; Smith, F. David; Thoms, Ulrike (Hg.): Setting Nutritional Standards. Theory, Policies, Practices, Woodbridge: University of Rochester Press 2017
[Nina Mackert, 21.1.2019]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-26212

Pilcher, Jeffrey M. (Hg.): The Oxford Handbook of Food History, Oxford: Oxford UP 2012
[Tim Wätzold, 3.1.2014]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-20225

Siegel, Benjamin Robert: Hungry Nation. Food, Famine, and the Making of Modern India, Cambridge: Cambridge UP 2018
[Joanna Simonow, 24.8.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-29352

Slate, Nico: Gandhi’s Search for the Perfect Diet. Eating with the World in Mind, Seattle: University of Washington Press 2018
[Julia Hauser, 22.6.2020]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-28946

Soluri, John: Banana Cultures. Agriculture, Consumption, and Environmental Change in Honduras and the United States, Austin: University of Texas Press 2005
[Christiane Berth, 19.2.2010]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-11616

Specht, Joshua: Red Meat Republic. A Hoof-To-Table History of How Beef Changed America, Princeton: Princeton UP 2019
[Laura-Elena Keck, 23.1.2020]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-28151

Spiekermann, Uwe: Künstliche Kost. Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute, Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2018
[Laura-Elena Keck, 31.3.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-27206

Stoff, Heiko: Gift in der Nahrung. Zur Genese der Verbraucherpolitik Mitte des 20. Jahrhunderts, Stuttgart: Franz Steiner 2015
[Stefan Offermann, 18.9.2015]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-22934

Stoff, Heiko: Wirkstoffe. Eine Wissenschaftsgeschichte der Hormone, Vitamine und Enzyme, 1920–1970, Stuttgart: Franz Steiner 2012
[Christoph Kopke, 27.5.2014]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-18687

Stollhof, Johannes: Zwischen Biafra und Bonn. Hungerkatastrophen und Konsumkritik im deutschen Katholizismus 1958–1979, Paderborn: Ferdinand Schöningh 2019
[Benjamin Möckel, 7.2.2020]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-27682

Tönsmeyer, Tatjana; Haslinger, Peter; Laba, Agnes (Hg.): Coping with Hunger and Shortage under German Occupation in World War II, London: Palgrave Macmillan 2018
[Sabine Rutar, 2.7.2019]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-27770

Treitel, Corinna: Eating Nature in Modern Germany. Food, Agriculture and Environment, c. 1870 to 2000, Cambridge: Cambridge UP 2017
[Laura-Elena Keck, 10.10.2017]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-25878

Veit, Helen Zoe: Modern Food, Moral Food. Self-Control, Science, and the Rise of Modern American Eating in the Early Twentieth Century, Chapel Hill: University of North Carolina Press 2013
[Nina Mackert, 20.5.2014]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-20567

Vernon, James: Hunger. A Modern History, Cambridge: Belknap 2007
[Marcel Streng, 11.12.2008]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-11773

Weinreb, Alice: Modern Hungers. Food and Power in Twentieth-Century Germany, Oxford: Oxford UP 2017
[Tatjana Tönsmeyer, 8.3.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-27963

Wemheuer, Felix: Der Große Hunger. Hungersnöte unter Stalin und Mao, Berlin: Rotbuch 2012
[Rudolf Mark, 16.4.2013]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-20060

Werner, Petra (Hg.): Vitamine als Mythos. Dokumente zur Geschichte der Vitaminforschung, Berlin: Akademie 1998
[Luitgard Marschall, 25.1.2000]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-2197

Wieters, Heike: The NGO CARE and Food Aid from America, 1945–80. ›Showered with Kindness‹?, Manchester: Manchester UP 2017
[Katharina Stornig, 3.5.2018]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-28357

Yang, Jisheng: Grabstein – Mùbei. Die große chinesische Hungerkatastrophe 1958–1962, Frankfurt a.M.: S. Fischer 2012
[Felix Wemheuer, 9.1.2013]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/rezbuecher-19894

 

Nachtrag (zuletzt aktualisiert am 8.2.2022)

Glasman, Joël: Humanitarianism and the Quantification of Human Needs. Minimal Humanity, New York: Routledge 2020
[Heinrich Hartmann, 8.2.2022]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-29677

 

Wichtige Neuerscheinungen

Birke, Roman: Geburtenkontrolle als Menschenrecht. Die Diskussion um globale Überbevölkerung seit den 1940er Jahren, Göttingen: Wallstein 2020
[Isabel Heinemann, 20.9.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-29441

Burkhardt, Hannes: Geschichte in den Social Media. Nationalsozialismus und Holocaust in Erinnerungskulturen auf Facebook, Twitter, Pinterest und Instagram, Göttingen: V&R unipress 2021
[Martin Göllnitz, 3.12.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-94823

Gerst, Dominik; Klessmann, Maria; Krämer, Hannes (Hg.): Grenzforschung. Handbuch für Wissenschaft und Studium, Baden-Baden: Nomos 2021
[Andrew Tompkins, 18.11.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-95728

Kuchenbuch, David: Welt-Bildner. Arno Peters, Richard Buckminster Fuller und die Medien des Globalismus, 1940–2000, Köln: Böhlau 2021
[Stefan Müller, 12.11.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-94819

Kurz, Nathan A.: Jewish Internationalism and Human Rights after the Holocaust, Cambridge: Cambridge UP 2020
[Annette Weinke, 9.12.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-93818

Reinecke, Christiane: Die Ungleichheit der Städte. Urbane Problemzonen im postkolonialen Frankreich und der Bundesrepublik, Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2021
[Daniel Hadwiger, 15.10.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-94817

Sarasin, Philipp: 1977. Eine kurze Geschichte der Gegenwart, Berlin: Suhrkamp 2021
[Heiko Stoff, 29.10.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-94637

Siefert, Marsha (Hg.): Labor in State-Socialist Europe, 1945–1989. Contributions to a History of Work, Budapest: Central European University Press 2020
[Lucie Duskova, 3.9.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-50039

Thalheim, Sebastian: 8 mm DDR. Familienfilme als Alltagspraxis, Konsumgut und Erinnerungsmedium, Berlin: Christoph Links 2021
[Sandra Starke, 16.11.2021]
https://www.hsozkult.de/publicationreview/id/reb-95188